새콤달콤한 맛을 내는 과일은 풍부한 비타민C가 많아서 투명하고 맑은 피부를 갖도록 도와줍니다. 이뿐만 아니라 과일에 들어있는 섬유질은 장 기능을 활발하게 해 주기 때문에 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 각종 질병을 예방하는 효과도 가져올 수 있습니다. 과일주스가 우리 몸에 이로운 점이 많은데, 왜 좋은지 그 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
과일주스가 우리 몸에 미치는 긍정적인 영향
1. 피로 해소
새콤한 맛을 내는 과일에는 구연산과 주석산, 사과산, 호박산 등 각종 유기산이 풍부하게 들어있습니다. 과일의 유기산은 체내의 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출시켜 피로를 풀어주고 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 돕는 역할을 합니다. 따라서 과일을 충분히 섭취하면 피로가 회복될 뿐 아니라 세포의 움직임이 활발해져 온몸에 생기가 돌고 활력이 생깁니다.
2. 피부미용
멜라닌은 피부에 침착하여 기미나 주근깨를 생성합니다. 그러나 각종 과일에 함유된 비타민 C가 바로 멜라닌 생성을 억제합니다. 비타민C 외에 과일에 풍부한 비타민A도 피부의 외부층인 상피조직과 각 기간의 세포 기능을 활성화시켜 피부미용에 좋은 역할을 합니다.
3. 스트레스 해소
과일에 함유된 비타민C는 스트레스 시 분비되는 호르몬에 대한 저항력을 길러 주고 신경을 이완시켜 마음을 차분하게 가라앉혀 줍니다. 또한 과일에는 칼슘, 칼륨, 철분 등 미네랄이 풍부하여 숙면을 도와주고 철분은 무력감을 해소시켜주기 때문에 수험생이나 스트레스를 많이 받는 직장인들에게 도움이 됩니다.
4. 변비와 장 건강
과일에는 섬유질의 일종인 펙틴이 풍부한데 펙틴은 장 기능을 활발하게 도와주므로 배뇨가 원활하게 됩니다. 변비가 있는 사람에게는 복부 팽만감을 잘 느낄 수 있는데 그럴 때 과일주스를 마시면 위장 기능이 활발해져서 변비를 해소할 수 있습니다.
5. 고혈압과 성인병 예방
과일 안에 들어있는 칼륨은 체내 불필요한 염분을 몸 밖으로 배출시키고, 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 정상화시키며 혈압을 안정되게 유지시켜 고혈압을 예방해줍니다. 또 고혈압뿐 아니라 동맥경화에도 효과적입니다. 비타민 E는 혈액의 흐름을 좋게 해서 혈전을 방지하게 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
6. 면역력 강화
비타민 A와 C, E는 발암물질 생성을 억제해서 암을 예방할 수 있습니다. 비타민 A는 피부나 점막을 보호해서 암을 생성하는 유해산소를 중화시켜 암을 조기에 막아주고, 비타민 C는 바이러스에 대한 면역력을 향상해 줍니다.
7. 감기 등 질병 예방
과일주스는 감기 예방과 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 몸이 피곤하고 감기 기운이 있을 때 과일주스를 마시면 피로가 풀리면서 감기 기운에 도움이 됩니다.
8. 숙취 해소
과일 속의 비타민C가 숙취를 유발하는 케톤체라는 물질을 줄이는 역할을 합니다. 또한 비타민 B는 지방대사를 촉진시켜서 간에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
과일을 효과적으로 섭취하는 방법
과일에 단맛을 더 내기 위해 설탕을 뿌리는 경우가 있습니다. 특히 토마토를 먹을 때, 설탕을 뿌려서 먹게 되는데요. 그럴 경우 알칼리성 식품인 과일과 설탕이 몸속에서 산성 반응을 일으켜서 과일의 영향을 효과적으로 섭취할 수 없게 만듭니다. 단맛이 덜하면 단맛 나는 과일과 섞어서 주스를 만들어서 드시는 것이 좋습니다.
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