과일 고르는 방법 잘 알고 계신가요? 지난번에는 과일 주스의 효능에 대해 알아보았는데요. 과일을 그냥 드시거나, 주스로 갈아서 드실 때 과일을 잘 고르는 방법만 알고 있다면 과일을 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다. 특히 맛있는 주스를 만들기 위해서는 신선한 과일을 선택하는 게 중요하기 때문입니다.
신선한 과일 고르는 방법 TIP
과일을 고를 때는 색깔이 선명하고 과육에 탄력이 있으며 껍질에 흠집이 없고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.
1. 오렌지
껍질에 윤기가 흐르고 들어 봤을 때 묵직한 것이 즙이 많고 신선합니다.
2. 키위
큼직하고 만졌을 때 완전히 익지 않아서 조금 단단한 것이 좋습니다.
3. 포도
줄기가 파랗고 알맹이가 동글동글한 것이 좋습니다. 포도는 가장 위쪽이 달고, 아래쪽은 신맛이 강하기 때문에 구입할 때, 아랫부분을 먹어 보는 것도 좋은 방법입니다.
4. 딸기
꼭지가 파릇파릇하고 광택이 있으며 붉은 기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것이 잘 익고 신선합니다.
5. 바나나
껍질이 거뭇해지려고 할 때가 가장 달고 맛있습니다. 그러나 구입할 때는 약간 덜 익은 것을 골라야 상온에 두었을 때 적절하게 익어서 맛있게 먹을 수 있습니다.
6. 멜론
찌그러지지 않은 예쁜 원형으로 된 것이 좋고 껍질 그물 모양이 잘고 선명한 것이 좋습니다. 꼭지가 말라 있으면 신선도가 낮아집니다.
7. 사과
껍질에 탄력이 있고 단단한 것이 신선합니다. 껍질이 노르스름한 빛깔을 띠는 것이 달고 맛있습니다.
8. 배
크고 묵직하며 노란빛이 돌면 잘 익은 것으로, 표면이 울퉁불퉁하고 푸른빛이 돌면 단맛이 적고, 많이 익은 것은 곧 물러지므로 적당히 익은 것을 고르는 것이 좋습니다.
9. 수박
두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나면 잘 익은 것입니다. 표면에 흠집이 없고 꼭지가 마르지 않은 것을 고릅니다.
10. 귤
껍질이 얇고 꼭지가 작은 것이 좋습니다. 전체적인 모양은 타원형이 신선하고 단맛이 강하며, 만졌을 때 껍질과 알맹이가 따로 떨어져 있는 것은 신선도가 떨어집니다.
11. 복숭아
크고 전체적인 색이 불그스름하면서 잔털에 고루 펴져 있는 것이 수분이 많고 맛이 좋습니다.
12. 살구
노르스름하면서 오렌지색이 나는 것이 달고 맛있습니다.
13. 망고
검은 반점이 없이 표면이 매끈하고 깨끗한 것이 좋습니다. 껍질이 너무 푸르지도 노랗지도 않은 것을 고릅니다.
14. 레몬
껍질이 매끄럽고 윤기가 있으며 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다.
15. 매실
알이 굵고 고르며 노랗게 익은 것보다는 푸른 청매실이 약효가 놓습니다.
16. 파인애플
아래가 펑퍼짐한 모양을 하고 있는 것으로 3분의 1 정도가 누렇게 익은 것이 적당한 익은 것으로 맛이 좋습니다.
17. 아보카도
껍질이 검푸른 초록색을 띠는 것은 덜 익어 딱딱하고 맛이 없습니다. 따라서 상온에 두면 갈색 빛이 돌며 완숙되는데 이때가 가장 부드럽고 맛이 좋습니다. 잘 익은 것은 껍질 벗기기도 편리합니다.
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