무더운 여름에 많이 생각나는 미숫가루!
미숫가루는 맛도 좋지만 현미나, 보리, 콩 등 다양한 곡물을 섞어서 만들었기 때문에 몸에도 좋습니다. 여름철엔 특히 입맛이 없을 때가 많은데요. 미숫가루에 시원한 얼음 동동 띄워서 한 잔 마시고 나면 허기진 배를 달랠 수도 있고, 바쁜 일정에 식사 대용으로 마시면 각종 영양소도 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
미숫가루 어디에 좋을까요?
미숫가루가 우리 몸에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실이지만, 어디에 어떻게 좋은지는 정확하게 모르겠더라고요. 그래서 오늘은 미숫가루의 효능에 대해 알아보겠습니다.
미숫가루의 효능
먼저, 미숫가루는 규칙적인 식사를 하지 못하는 바쁜 현대인들이 드시면 각종 영양소를 섭취할 수 있습니다.
각종 영양소가 포함된 다양한 순수 곡물들로 만들었기 때문인데요. 미숫가루는 잡곡밥 한 공기를 먹는 것과 같은 효과가 있다고 합니다. 몸의 기운을 보강해 주고 속을 든든하게 해 주기 때문에 고혈압, 당뇨병 등 성인병을 앓고 계신 분들이 식이요법을 해야 하는 상황일 때 꾸준히 마시면 효과가 있습니다.
또한 현미를 첨가한 미숫가루인 경우에는 섬유질이 매우 풍부해서 소화가 빠르고, 변비도 개선시킬 수 있습니다.
미숫가루 먹는 방법
1. 미숫가루 2 큰술, 물 1컵, 설탕 1큰술을 준비합니다.
(각 기호에 따라 양을 조절할 수 있는데요. 진하게 드시고 싶으신 분들은 1큰술 더 넣어도 좋고, 물 대신 우유에 타서 드셔도 좋습니다. 또한 설탕 대신 쌀엿이나, 꿀을 첨가하시면 더욱 고소하고 맛있는 미숫가루를 드실 수 있습니다.)
2. 미숫가루에 설탕을 넣어서 섞은 다음 덩어리가 생기지 않고 잘 풀어지도록 저어 줍니다.
(덩어리가 없어지지 않아도 괜찮아요^^ 덩어리가 조금 남아 있어서 그대로 씹을 때 고소한 맛이 나기 때문이에요.)
3. 미숫가루가 잘 섞이면 얼을 몇 알을 동동 띄워 마십니다.
(얼음을 너무 많이 넣게 되면 맛이 연해질 수 있으므로 적당히 넣어서 가급적 빨리 드시길 권장합니다. 미숫가루는 미치 타 놓게 되면 가루가 물에 불어서 맛이 떨어지기 때문이에요. 따라서 먹고 싶을 때 알맞은 양만큼 타서 마시는 게 미숫가루를 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.)
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