발효식품 과연 안전할까?
우리나라의 전통 음식에는 발효식품이 다양합니다. 전통 발효식품의 우수성이 널리 알려지면서 '발효식품'을 많이 애용하고 있는데요. 발효식품 대부분이 우리 몸에 해를 일으키지 않지만, 한편으로는 미생물이 발효한 성분으로 되어 있기 때문에 검증된 식품을 구입해서 드시는 것이 좋습니다.
발효식품이란?
효모나 세균 따위의 미생물을 발효시켜 만드는 음식으로, 김치, 된장, 술, 간장, 치즈, 요구르트 등과 같은 음식을 말합니다. 많이 이용되는 미생물로 젖산균, 효모 등이 있고 이는 미생물이 물질을 분해하여 새로운 성분을 만들어내고 독특한 향과 맛이 나는 식품입니다.
발효와 부패의 차이는?
발효나 부패는 둘 다 세균이나, 효모, 곰팡이에 속한 미생물이 번식하여 효소에 의해 다른 물질로 바뀐다는 점에서 같지만, 맛이나 향 등과 같이 사람에게 해가 없을 경우를 '발효'라고 하고 맛이나 향 등이 사람에게 해가 되는 경우를 '부패'라고 합니다. 예를 들면 우유로 요구르트를 만드는 것을 '발효'라고 하고 우유가 상하는 것을 '부패'라고 합니다.
발효식품의 종류
1. 간장: 간장은 콩과 소금을 사용하지만 주로 아스퍼질러스 속의 곰팡이를 이용하여 단백질과 전분을 분해한 것입니다. 공으로 메주를 만들고 소금물에 담근 후, 그 즙액을 달여서 만든 장입니다.
2. 청국장: 청국장은 콩을 쪄서 납두균을 번식시켜 조미료, 소금, 마늘 등을 넣어 담근 것입니다. 청국장은 특유의 냄새 때문에 많은 사람들이 거부감을 느끼지만, 우리 몸에 좋은 영양분이 많습니다.
3. 식초: 식포는 초산을 3~4% 정도 함유하고 있으며 독특한 신맛이 나는 조미료입니다. 초산균의 작용으로 알코올이 산화되어 만들어진 것입니다.
4. 요구르트: 우유를 유산균으로 발효시켜 만든 것으로 산이 많이 들어 있어 새콤한 맛이 납니다. 영양소가 풍부하고 장에 좋기 때문에 항암효과가 있다고 합니다.
5. 와인(술): 일반적으로 와인은 포도주, 과실주에 속합니다. 다른 술과는 달리 제조과정에서 물이 전혀 첨가되지 않아 알코올 함량이 적고 포도의 영양 성분이 파괴되지 않아서 살아있는 술이라고 할 수 있습니다.
6. 김치: 배추, 파, 등과 같은 채소를 소금에 절이고 고춧가루로 양념을 해서 발효시킨 식품입니다. 김치는 유산균이 풍부하고 항암효과 및 각종 질병에 좋다고 알려지면서 전 세계적으로 호평받고 있는 우리 고유의 음식입니다.
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