설탕의 효능
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생활정보

설탕의 효능

by 현♡율마미 2022. 5. 13.
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우리가 매일 음식을 통해 섭취하는 '설탕의 비밀'

 

 

● 설탕의 역사

설탕은 사탕수수, 사탕무 따위를 원료로 하여 만든 가루입니다. 단맛을 내는 천연식품으로 정의되기도 합니다. 설탕은 오랫동안 약재로 사용되거나 왕이나 부유층에서 이용되는 사치품으로 여겨졌고 우리나라에서는 삼국시대나 통일신라시대에 설탕이 알려져 있던 것으로 추측하고 있다고 합니다. 근대 이전에는 희소한 약재로 쓰이던 설탕이 개항 뒤 고급 식료품으로 사용되다가 차츰 대중화되었습니다. 설탕이 한국인 식생활에 꼭 필요한 생활필수품이지만, 반면에 열량 과잉을 유발하는 건강 유해 식품으로 여겨지고기도 합니다. 

 

바로 이러한 설탕은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요?

설탕이 주는 단점과 장점을 알아보겠습니다.

 

 

 

설탕의 효능 (단점)

1. 설탕은 우리가 잘 알고 있듯이 단맛을 가지고 있기 때문에 먹고 나서 양치질을 하지 않거나 물로 잘 헹구지 않으면 충치가 생기기 쉽습니다.

2. 설탕은 효소에 의해 포도당이 과당으로 바뀌기 때문에 혈당을 높여서 식욕을 상실하게 하고 공복 상태에서 영양소가 골고루 들어 있는 좋은 음식을 섭취할 기회를 빼앗아 갑니다.

3. 설탕은 체지방으로 쉽게 바뀌고 설탕이 많이 함유된 음식을 섭취하게 되면 비만이 되기 쉽습니다. 고열량의 음식에는 설탕의 함유량이 높기 때문이지요.

4. 비만은 고지혈증으로, 고지혈증은 인슐린 저항으로 이어지면 결국 당뇨에도 쉽게 노출될 수 있습니다. 

 

 

 

 

설탕의 효능 (장점)

1. 각종 음식을 만들 때 음식의 맛과 풍미를 높여줍니다.

2. 식품에 첨가되어 미생물의 성장 번식을 억제하고, 식품의 보존기간을 연장시켜줍니다. 

3. 설탕의 주성분인 수크로오스(설탕 인산 생성효소)는 체내에 쉽게 흡수되어 포도당과 과당으로 분해되며 에너지원으로 이용됩니다. 

3. 플라스틱 용기에 밴 음식 냄새를 제거하는 데 사용됩니다.

 

 

이렇듯 설탕은, 우리의 일상에서 흔히 접하는 물질 중 하나입니다. 설탕이 우리의 삶에서 매우 중요한 요인이지만, 과도하게 섭취하게 되면 만병의 주범이 될 수 있으므로 정확히 알고 적절하게 섭취하는 것이 중요할 것 같습니다. 

 

 

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