우리의 먹거리를 책임지는 냉장고!
냉장고는 일정한 온도를 유지하기 때문에 세균 번식에 위험하지 않을 거라고 생각이 되지만 그렇지 않다는 사실을 알고 계신가요? 대부분 냉장고 청소는 귀찮다고 느껴져서 자주 하지 않게 되지요. 우리의 눈에는 세균들이 노출되지 않아서 간과하기 쉽지만, 대부분 가정의 40%에서 냉장고 내부가 세균과 곰팡이에 오염되고 있다고 해요. 게다가 깨끗한 냉장고가 에너지 효율이 높고 오래가기 때문에 적어도 일주일에 한 번은 청소하는게 좋다고 합니다. 또 냉장고 내부가 오염되면 식중독을 유발할 수 있어서 주의가 필요한데요, 냉장고 청소 어떻게 하면 좋을지 알아볼게요.
■ 냉장고 청소하는 방법
1. 위생장갑이나 고무장갑을 끼고 냉장고 청소를 위해 냉장고를 비운다.
냉장고에 있는 식재료를 모두 꺼내고, 식재료의 상태와 유통기한을 확인한다. 유통기한이 지나거나 상태가 좋지 않은 것들은 모두 폐기한다. 냉장고를 청소하는 동안 냉장고 안에 있는 식재료는 모두 꺼내서 아이스박스에 얼음 또는 얼음팩과 함께 담아 둔다.
2. 냉장고를 청소할 때 사용할 세제 등을 준비한다.
베이킹 소다와 뜨거운 물을 1:7 비율로 혼합하고 베이킹 소다가 녹을 때까지 저어준다. 혼합물을 행주에 묻혀서 닦아야 하기 때문에 깨끗한 행주, 냅킨, 칫솔을 준비한다.
3. 냉장고 선반과 서랍을 모두 꺼내고 준비한 세제로 깨끗하게 세척ㆍ소독한다.
선반과 서랍에 묻어있는 잔여물은 따뜻한 물에 담가 놓으면 깨끗하게 제거할 수 있다. 제거한 후, 마른행주나 냅킨으로 물기를 잘 닦아서 소독ㆍ건조한다.
4. 선반이나 서랍 이외에 분리할 수 없는 부분도 준비한 세제를 사용해서 깨끗하게 닦아준다.
행주로 잘 닦기 힘든 미세한 부분은 사용하고 남은 칫솔을 이용해서 닦아준다.
5. 청소가 끝나면 냉장고 보관법에 따라 식재료를 정리한다.
식품 간 교차오염이 일어나지 않도록 플라스틱 바구니를 사용하여 정리하고 보관할 수 있다.
6. 사용한 도구는 깨끗하게 세척하거나, 폐기하고 손을 깨끗하게 씻는다.
■ 냉장고 청소하는 팁
1. 냉장고 청소는 사용자의 이용에 따라 달라질 수 있지만 적어도 6개월에 한 번 정도는 해주는 것이 좋다. 냉장고 내부 선반에 소스나, 국물 등을 쏟을 경우 시간이 지나면 굳어지기 때문에, 즉시 닦아내는 것이 좋다.
2. 냉장고의 냄새를 흡수하기 위해서는 베이킹 소다를 사용할 수 있다. 베이킹 소다는 천연 탈취제 역할을 하므로 2달 정도 사용하고 새것으로 교체한다.
3. 청소 전에 냉장고 사용 설명서를 참조한다. 종이 설명서가 없는 경우 냉장고 제조사의 사이트를 검색할 수 있다.
4. 냉장고의 식료품이 부패되었을 경우, 폐기하고 청소하는 것이 좋다. 세균이 냉장고의 다른 부분으로 감염될 수 있기 때문이다.
★ 냉장고 청소! 생각보다 어렵지 않죠? 잊어버리지 마시고, 오늘 바로 냉장고 청소해보시는 건 어떨까요?^^ ★
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