같이 먹으면 좋은 음식&나쁜 음식
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생활정보

같이 먹으면 좋은 음식&나쁜 음식

by 현♡율마미 2022. 5. 30.
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음식에도 함께 먹으면 좋은 음식과, 함께 먹으면 나쁜 음식이 있다고 합니다. 바로 음식 궁합이지요. 아무래도 건강에 좋다는 음식 한 가지만 섭취하게 되면, 다른 영양소를 얻을 수 없고 영양소 불균형을 초래할 수 있기 때문입니다. 또한 아무 생각 없이 함께 먹었다가 궁합이 좋지 않으면, 혹시라도 몸에 부작용이 나타날 수 있으므로 어떤 음식을 함께 먹어야 우리 몸을 건강하게 지킬 수 있는지 알아보겠습니다. 

 

같이 먹으면 좋은 음식

1. 부추+된장

부추에 있는 칼륨이 된장 속에 들어있는 많은 나트륨을 배출시켜줍니다.

 

2. 감자 + 버터 + 치즈

감자에 풍부한 비타민 C의 흡수를 돕는 비타민A와 염분이 버터에 많아서 염분 흡수를 도와줍니다.

 

3. 돼지고기+표고버섯

돼지고기는 단백질 이외에도 콜레스테롤 함유량이 많기 때문에 표고버섯과 함께 섭취하면 콜레스테롤도 예방할 수 있습니다. 

 

4. 레몬+ 홍차

홍차는 녹차를 발효시켜서 만들기 때문에 비타민 C가 파괴됩니다. 이때 레몬과 함께 섭취하면 영양소를 보충해줍니다.

 

5. 두부+미역

두부는 지나치게 많이 섭취하면 몸속의 요오드가 빠져나갈 수 있는데 미역은 칼륨과 다량의 요오드를 함유하고 있어서 서로 보완해 줍니다. 

 

6. 생선+ 마늘

생선과 마늘을 함께 섭취하면 암을 예방하거나 자연적인 면역력 촉진제가 됩니다. 마늘은 콜레스테롤의 증가를 억제하고 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

7. 브로콜리+ 토마토

라이코펜이 풍부한 토마토와 브로콜리를 함께 섭취하면 전립선암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

8. 토마토+ 아보카도

토마토에는 암의 발병 위험을 낮추는 라이코펜이 들어있습니다. 단일 불포화지방이 4g 정도 들어있는 아보카도와 함께 먹으면 좋습니다. 

 

9. 연어 + 생크림

연어는 비타민D를 함유하고 있고 비타민D는 칼륨을 흡수함으로써 얻어지는 영양소입니다. 생크림과 같은 유제품에는 칼륨이 풍부하기 때문에 레몬과 허브를 첨가해서 생크림 소스를 만들어 곁들이면 좋습니다.

 

10. 바나나 + 요구르트

요구르트는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 우리가 잘 알고 있는 것처럼 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주는데 바나나에 들어있는 이눌린이라는 성분이 칼슘의 흡수를 증가시킵니다. 

 

같이 먹으면 나쁜 음식

1. 흰 우유 + 시럽

흰 우유를 단독으로 마시는 것보다, 달콤한 시럽을 첨가해서 마시기도 하는데 시럽이나 설탕은 우유에 들어있는 비타민B의 체내 흡수를 방해한다고 합니다. 비타민B의 결핍은 신진대사와 피로도를 높입니다.

 

2. 토마토 + 설탕

당분이 거의 없는 토마토에 설탕을 뿌리면 맛은 좋아지지만 토마토 속의 비타민B1을 파괴한다고 합니다.

 

3. 소고기+고구마

소갈비찜에 고구마를 넣어서 많이 드시기도 하는데, 소고기와 고구마는 소화 시 필요한 위산 농도가 달라서 함께 섭취하게 되면 음식물이 위에 머무는 시간이 길어진다고 합니다. 

 

4. 치즈 + 콩

치즈와 콩을 함께 섭취하면 만들어지는 인산칼슘이 인과 칼슘의 체내 흡수를 저해합니다.

 

5. 햄버거 + 콜라

햄버거에 들어있는 다량의 지방과 콜라에 든 인산이 칼슘 흡수를 방해합니다.

 

6. 시금치 + 멸치

시금치에 든 수산 성분이 칼슘과 결합해서 수산칼슘이 되는데, 이는 체내 칼슘 흡수율을 떨어뜨리게 됩니다.

 

7. 당근 + 오이

당근에 든 아스코르비나아제 성분이 오이에 든 비타민C를 파괴한다고 합니다.

 

8. 맥주 + 치킨

치킨 속에 들어있는 '퓨린'성분이 체내 요산 농도를 높여서 통풍을 유발하는 원인이 될 수 있다고 합니다. 

 

9. 소주+ 삼겹살

소주 속 알코올 성분이 지방을 합성하고, 삼겹살에 포함된 포화 지방과 겹쳐지면 엄청난 양의 지방을 생성하여 비만이 될 수 있습니다.

 

10. 빵 + 오렌지 주스

빵 속의 전분은 침에 포함된 성분인 아밀라아제 효소 중 하나인 프티알렌으로 분해해서 소화작용을 돕는데, 오렌지 주스 등과 같이 산성 식품을 함께 섭취하게 되면 효소 작용을 억제하여 소화불량을 초래할 수 있습니다.

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