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단백질이란?
단백질은 필수적인 영양소로, 생체 기능을 수행하고 근육 등의 체조직을 구성합니다.
단백질의 기능
1. 성장과 체중을 유지시켜줍니다.
2. 피부나 근육 등의 구성물질을 형성합니다.
3. 효소와 호르몬을 생성합니다.
4. 혈액응고에 필요합니다.
5. 항체를 생성합니다.
단백질이 부족하면
1. 성장발육이 활발하지 못하고, 성인의 경우에는 체중이 감소됩니다.
2. 여러 가지 소화기관의 질환 등이 나타날 수 있습니다.
3. 빈혈, 피로 등에 대한 병에 대한 저항력 감퇴가 나타납니다.
4. 두통, 신경통, 성욕감퇴 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
단백질을 과잉 섭취하게 되면
1. 골다공증이 나타날 수 있습니다.
2. 단백질을 많이 섭취하게 되면, 배설을 자주 하게 되므로 당뇨, 신장병 환자는 주의해야 합니다.
3. 결장암의 빈도가 높게 나타날 수 있습니다.
콜라겐을 이루고 있는 단백질
단백질은 우리 몸을 구성하는 기본 요소로 신체 발달에 중요한 역할을 하고, 우리 몸안에 있는 세포의 생성과 치유를 담당합니다. 단백질은 주로 육류와 콩류에 들어 있지만 육류에 더욱 많은 단백질이 함유되어 있기 때문에 적당량의 육류를 섭취해야 합니다. 이러한 단백질은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 섬유상 단백질에는 사람의 피부, 머리카락, 손톱 등을 구성하는 케라틴과 뼈, 힘줄, 인대, 피부, 각종 장기에 분포하는 콜라겐 등이 있고, 구상 단백질은 각종 효소와 기능성 단백질들이라고 보면 됩니다.
▶ 콜라겐
콜라겐이란 힘줄, 인대, 연골조직 등에 있는 단백질을 말합니다. 또한 요즘 각종 홈쇼핑에서 콜라겐이 이슈가 되고 있는데요. 단백질 중 하나인 콜라겐은 피부 노화에 도움이 되기 때문에, 콜라겐이 많이 함유되어 있다고 알려진 돼지 껍질, 닭발, 족발 등을 먹으면 탄력 있는 피부를 유지할 수 있습니다. 콜라겐은 물이나 묽은 산이나 알칼리에는 잘 녹지 않아서 장시간 끓여야 겨우 녹아 나오는 물질입니다. 이는 우리가 피부에 바를 경우 바로 흡수되지 않아서, 바르는 것보다 음식으로 섭취하는 것이 오히려 피부 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다.
▶ 필수아미노산
우리 몸을 구성하고 있는 아미노산이 20가지 정도라면 이 중에서 체내에 합성되는 것은 12가지 정도밖에 되지 않는다고 합니다. 그래서 일부 아미노산은 따로 섭취해야 한다고 하는데요. 필수 아미노산이 골고루 들어 있는 동물성 단백질이, 식물성 단백질보다 우리 몸의 아미노산 조성과 유사해서 더 나은 단백질원이라고 볼 수 있습니다. 일반적으로 고기, 달걀, 우유, 치즈 등의 동물성 식품에는 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어서 섭취하지 않을 경우 단백질 불균형을 초래할 수도 있습니다.
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