암이란 무엇인가요?
유전자의 돌연변이는 비정상적으로 세포분열을 일으키고, 이로 인해 계속 성장하여 세포 집단을 만들게 되는데 이를 '종양'이라고 합니다. 종양에는 양성과 악성 두 가지로 나뉘는데, 양성종양은 다른 조직을 침범하지 않고 그대로 두어도 생명을 위협하지 않지만 악성종양인 암은 크기가 커지고 다른 조직을 침범하여 생명을 위협하게 되는 것입니다.
암. 왜 걸릴까?
우리의 생명에 위협을 주는 암!
암의 종류는 다양하지만, 대체로 암에 걸렸을 때 뒤늦게 알아차리게 됩니다. 그리고 대부분 암은 예고 없이 진행되기 때문에, 우리 몸에 대해 각별히 신경을 쓰고 관심을 갖는 것이 중요합니다.
암이 발생하는 원인은 선천적인 요인과 후천적인 요인이 있습니다. 선천적인 원인은 유전적인 요인 때문이고, 후천적인 요인은 화학물질이나, 바이러스 등에 의해 나타납니다. 화학물질 중 가장 잘 알려진 암 유발 물질은 벤조피렌인데, 이는 담배연기, 자동차의 매연 등에 의해 발생됩니다. 식품 중에서는 맵고 짠 음식, 탄 고기, 술 등이 있습니다. 맵고 짠 음식의 경우에는 위암을 유발하고, 과다한 지방 섭취는 유방암, 대장암을 유발하며, 알코올 섭취는 간암을 유발합니다.
- 배변활동이나 방광 통증: 신장 및 방광암, 전립선암, 대장암
- 목 통증: 후두암. 갑상선암 등
- 출혈: 기침을 통한 출혈 - 폐암, 대변을 통한 출혈 - 결장과 직장암, 질 출혈 - 자궁 또는 자궁내막암 등
- 배 통증: 음식에 대한 반응: 식도암, 위암, 등
- 가슴통증: 유방암
또한 암이 다음 세대로 바로 유전되지는 않지만, 암 발생 빈도가 높은 가정인 경우 유전자 일부를 가지고 태어날 수도 있다고 합니다. 따라서 암이 발생하는 집안의 사람은 식품 섭취와 생활습관에 대해 더 많은 주의를 기울여야 합니다. 또한 몸의 변화와 지속적인 통증이 있다면 가볍게 여기지 말고 병원에 내원하는 것이 중요합니다.
암을 예방하기 위한 방법
야채와 식이섬유, 유산균을 지진 다당류 물질을 통해 암 발생을 떨어뜨릴 수 있습니다. 발암물질을 억제하고 분해하는 비타민C와 야채주스, 녹황색 채소, 사과, 해조류 등은 초기단계의 암을 억제한다고 합니다. 마늘, 양파, 당근, 호박, 시금치, 양배추, 버섯 등과 같은 식물성 식품도 암의 발병을 예방하는 좋은 식품입니다.
특정 음식에 편중하지 않고, 모든 음식을 균형 있게 골고루 섭취하는 것도 좋은 방법 중의 하나입니다.
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